Donnerstag, 29. Mai 2008

Der Giersch polarisiert



Die Tatsache, dass wir am vergangenen Wochenende Giersch-Limonde im Hofcafé angeboten hatten, war Anlaß für viele interessante Unterhaltungen mit unseren Gästen. Daher möchten wir mit einem etwas umfangreicheren Blogeintrag ein paar interessante Seiten im Internet zu dem Thema für Sie bündeln.

Der Giersch (wissenschaftlicher Name 'Aegopodium podagraria L.') löst bei Gartenfreunden fast immer Diskussionen aus. Die einen hassen ihn und jedes Mittel scheint zu seiner Bekämpfung recht. So wird in den einschlägigen 'Giersch Hasser Foren' der jahrelange Einsatz von lichtdichten Planen, die Verwendung unterschiedlicher Gifte und sogar der komplette Austausch des gesamten Erdreichs diskutiert.

Trotzdem ist der Erfolg meist so gering, dass der Kampf gegen den Giersch sogar eine Inspiration für philosophische Betrachtungen der Vergeblichkeit allen menschlichen Tuns sein kann:

Die ZEIT Online

Auch hier wird über die Unvermeidlichkeit des Giersch philosophiert, getarnt als eindeutig ironisierende Anleitung zur Pflege der eigenen Gierschkulturen:

http://www.planten.de/?s=giersch

Also bleibt wohl nur den Giersch selbst zu Essen. Der MDR hat eine kleine, oder feine Sammlung von Nutzungsmöglichkeiten in der Küche zusammengestellt:

http://www.mdr.de/mdr-garten/2013326.html

Hier schließlich noch eine Seite, auf der ein Rezept für Giersch-Limonade beschrieben wird:

http://www.chefkoch.de/forum/2,60,227285/Prickelnd-Giersch-Limonade.html

In unserem Laden finden Sie ebenfalls Kochbücher, die Giersch Rezepte enthalten.

Beim Sammeln von Giersch sollte man aber die giftigen Doppelgänger beachten. Auf der Wikipediaseite finden Sie entsprechende Hinweise. Bei uns wächst der Giersch prächtig unter den Kastanien zwischen Parkplatz und Terrasse. Sie können bei Ihrem nächsten Besuch gerne etwas Giersch für den eigenen Bedarf pflücken. Natürlich kostenlos:)

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